Penyebab Kopi Kurang Nikmat
Dengan membuat sendiri Anda bisa mendapatkan secangkir kopi yang sesuai dengan selera. Berbeda jika Anda membeli secangkir kopi, maka tak banyak yang dapat Anda lakukan untuk memperbaiki citarasa secangkir kopi yang telah Anda beli. Alangkah baiknya jika Anda yang menentukan nasib citarasa kopi tersebut di tangan Anda ata dengan kata lain belajar bagaimana menyeduh secangkir kopi yang nikmat di rumah.
Sulitkah melakukannya? Tidak terlalu sulit, cukup dengan menghindari kesalahan paling umum saat menyeduh kopi. Dibawah ini delapan poin hal-hal yang baiknya pastikan Anda tidak melakukannya demi secangkir kopi yang sempurna, yaitu:
Biji kopi murah
Tidak peduli seberapa baik Anda menyeduh secangkir kopi, biji kopi yang murah akan menghasilkan citarasa kopi yang buruk. Lebih baik membeli biji kopi berkualitas.
Air terlalu mendidih
Menggunakan air dengan suhu yang tepat air sangat penting untuk mendapatkan rasa kopi yang baik. Pastikan airnya mencapai suhu ideal 90-95 derajat Celsius yang memungkinkan kopi terekstrak baik sehingga aroma dan rasa terjaga serta mengurangi tingkat keasamannya.
Mengabaikan rasio tepat
Untuk mendapatkan secangkir kopi nikmat, rasio sempurnanya adalah 2 sendok makan kopi untuk 175 ml air. Tentu saja, jika suka rasa pahit lebih kuat, Anda dapat menambahkan lebih banyak kopi.
Sedikit waktu
membuat kopi yang baik butuh perhatian demi memberi semangat untuk pagi Anda. Ada baiknya luangkan waktu untuk menggiling biji kopi sendiri setiap hari untuk mendapatkan perbedaan rasa.
Biji kopi lamaAda baiknya membeli biji kopi yang baru dipanggang dan digiling, dan beli dalam jumlah kecil sesuai kebutuhan. Jadi, Anda bisa mendapatkan kesegarannya setiap kali memberi kopi yang baru.
Penyimpan yang buruk
Simpan dalam wadah kedap udara serta di tempat gelap dan sejuk. Bahan kaca, keramik, atau non-reaktif logam dengan penutup kedap udara cenderung ideal untuk wadah menyimpan kopi.
Pembekuan kopi bubuk
Proses pembekuan kopi bubuk ternyata tidak membantu menjaga citarasanya. Sebaliknya, hal ini dapat menyebabkan minyak pada kopi 'memecah' hingga mempengaruhi aromanya.
0 komentar: